Новости
14 фестиваль Петроджаз в Петербурге

Джаз и эта особая атмосфера фестиваля на открытом воздухе. Жарко, и все 3 дня которые проходил фестиваль - подтягивающиеся зрители..... сначала стояли у кромки тени от Александринки на расстоянии от открытой сцены, но ближе к вечеру все плотнее и плотнее стягивались к краю.

27 августа
Статьи
коты Питерских дворов

В нашем доме много дворовых кошек. И преимущественно они рыжие - потому, что главкот - Рыжик! И он то не особенно расположен давать возможность другим расцветкам...

18 мая

Вход на сайт

О фестивале "Рождественская звезда"

12 января
На Рождественском фестивале в Санкт-Петербурге

В  Санкт-Петербурге 7 и 8 Января состоялся фестиваль огня «Рождественская звезда». Подобный фестиваль пиротехники и огня в этом году проходил впервые в Северной столице.

Показали не только фейерверки и огненные шоу, а также:
     - пиротехнические номера,
     - световые инсталляции
     - и 3D представления.
В фестивале приняли участие мастера огня, света и лазера, танцевальные группы, художники, графические и анимационные дизайнеры.

На фестивале огня и пиротехники Рождественская звезда в СПБ

На здании Биржи на глазах у зрителей при помощи света создавали картины и образы.

Лазерное шоу на фестивале Рождественская звезда в СПб

В первый день фестиваля с 19 до 21 часов мероприятие проходило  на стрелке Васильевского острова с интервалом в 30 минут.

На фестивале огня и пиротехники Рождественская звезда в СПБ На фестивале огня и пиротехники Рождественская звезда в СПБ На фестивале огня и пиротехники Рождественская звезда в СПБ

А 8 января прошло закрытие фестиваля с  финальным праздничным фейерверком. Вот он тот заключительный залп.

На фестивале огня и пиротехники Рождественская звезда в СПБ

И какой же русский не любит салюты и яркие фейерверки в дни Новогодних каникул?! Такое зрелище просто невозможно оставить без внимания. Я тоже была там и решила с вами поделиться своим праздничным настроением.

Больше интересных фото о фестивале и новогоднем убранстве
Питерских улочек можно увидеть ЗДЕСЬ

 ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ:

Празднование Рождества и Нового года в России утвердилось в царствование Петра I, который решил отмечать его с 1 января 1700 года, до этого времени новый год наступал 1 сентября. Но, как известно, 20 декабря 1699 года Петр I издал указ, согласно которому, «по примеру всех христианских народов», предписывалось вести летосчисление не от сотворения мира, а от Рождества Христова. В соответствии с этим после 31 декабря 7208 года наступало 1 января 1700 года от Рождества Христова. Далее в указе говорилось:


"В знак того доброго начинания и нового столетняго века <…> после должного благодарения Богу и молебнаго пения в церкви и кому случится в дому своему, по большим и преезжим знатным улицам знатным людям и у домов Нарочитых духовнаго и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых <…> а людям скудным хотя бы по древцу, или ветве на воротья, или над хроминою своею поставить <…> а стоять тому украшению Генваря по 7 день тогож 1700 год... (Цит. по: Иванов Е. История праздников Нового года и Рождества).

Санкт-Петербург, основанный в 1703 году, стал основным центром новогоднего праздничного церемониала. Тогда же в будущей столице впервые появились новогодние елки, кроме того, наступление года отмечали пушечным салютом со стен Петропавловской и Адмиралтейской крепостей. Празднование также сопровождалось литургией.

Вечерний Санкт-Петербург в январе 2018

Не все традиции прижились сразу – если пушечная пальба продолжалась вплоть до конца XVIII века, то елки после смерти основателя Санкт-Петербурга ставить прекратили. Возобновилась эта традиция лишь в царствование Николая I. Вплоть до конца XIX века новогодние гуляния в столице Российской империи были скромными, куда более значимым праздником являлось Рождество. Причем в первой половине XIX столетия оно отмечалось с еще большим размахом в связи с тем, что 25 декабря праздновалось и изгнание из России наполеоновских войск. Все это время неотъемлемой частью новогодних праздников являлось и Крещение, отмечавшееся 6 января. Уже в царствование Петра I в Рождество поднимали штандарт – как полагалось во все праздничные дни – и держали его вплоть до 6 января.

Новогоднее убранство мостов Санкт-Петербурга

А первый фейерверк жители города на Неве впервые увидели 4 декабря 1711 года . Дан он был по распоряжению Петра I в честь именин генерал-губернатора Александра Даниловича Меншикова. Царь привез «рецепт сияющих огоньков» из Германии, чтобы вместе с ярким новшеством привить горожанам любовь к западному ладу жизни. Однако адаптировались петербуржцы к красочной пиротехнике не сразу: чтобы оценить забаву по достоинству им понадобилось ещё несколько лет.

На фестивале огня и пиротехники Рождественская звезда в СПБ

Во время царствования Петра фейерверки в Петербурге проходили очень часто – по случаю военных побед, праздников, народных гуляний и просто так, без повода. Царь даже ввел новое унтер-офицерское звание – «фейерверкер»: эти военные отвечали за поджог пиротехники и безопасность.

На фестивале огня и пиротехники Рождественская звезда в СПБ

Также в Петербурге, император ввел специальные места для запуска фейерверков. Обычно пиротехнику поджигали:

     - в Летнем саду,
     - у дворца Меншикова,
     - на набережной Невы,
     - у Зимнего дворца Петра I, где сейчас располагается Дворцовая площадь
     - и у стен Петропавловской крепости: на этом месте салюты запускают и по сей день!


+++++Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
Я в соцсетях:
Людмила Лыткина Людмила Лыткина - в Фейсбуке Людмила Лыткинат-в Твитере Людмила Лыткинат-в Агенте Людмила Лыткина-Фотосайт
Яндекс.Метрика